Cinq enfants sur six âgés de moins de deux ans ne reçoivent pas un apport nutritionnel suffisant pour assurer leur croissance et

New York/Zürich, le 14 octobre 2016 – Cinq enfants sur six âgés de moins de deux ans ne consomment pas suffisamment d’aliments nutritifs pour leur âge, ce qui les prive de l’énergie et des nutriments dont ils ont besoin au stade le plus décisif de leur développement physique et cognitif, d’après un nouveau rapport de l’UNICEF.

«Ce sont les nourrissons et jeunes enfants qui ont les besoins en nutriments les plus élevés au cours d’une vie. Cependant, l’organisme et le cerveau de millions de jeunes enfants n’atteignent pas leur plein potentiel en raison d’une alimentation insuffisante, à un stade trop tardif », déplore France Begin, Conseillère principale pour la nutrition à l’UNICEF. « À un si jeune âge, la malnutrition entraîne des lésions mentales et physiques irréversibles.»

Les données de l’UNICEF révèlent que les pratiques nutritionnelles inadaptées, notamment l’introduction tardive des aliments solides, les repas peu fréquents et le manque de diversité alimentaire, sont monnaie courante, et privent les enfants de nutriments essentiels à un âge où leur cerveau, leurs os et leur organisme en développement en ont le plus besoin. Les résultats indiquent que:

  • Les jeunes enfants reçoivent leurs premières cuillerées trop tardivement. En effet, un bébé sur cinq ne consomme pas d’aliments solides avant l’âge de 11 mois;
  • La moitié des enfants âgés de six mois à deux ans ne prennent pas le nombre minimum de repas recommandé pour leur âge, ce qui accroît le risque de retard de croissance;
  • Moins d’un tiers des enfants de six mois à deux ans reçoivent une alimentation diversifiée, définie comme la consommation d’aliments ovenant d’au moins quatre groupes alimentaires chaque jour, et souffrent ainsi de carences en vitamines et minéraux;
  • Près de la moitié des enfants d’âge préscolaire souffrent d’anémie;
  • La moitié seulement des enfants âgés de six à onze mois reçoivent des aliments d’origine animale, notamment du poisson, de la viande, des œufs et des produits laitiers, qui représentent une source essentielle de zinc et de fer
  • Le coût élevé des aliments d’origine animale ne permet pas aux familles les plus pauvres d’améliorer l’alimentation de leurs enfants. En Afrique subsaharienne et en Asie du Sud, seul un enfant sur six âgés de six à onze mois provenant de foyers défavorisés bénéficie d’un régime présentant une diversification minimale, contre un sur trois dans les foyers les plus aisés;
  • Une meilleure nutrition chez les jeunes enfants permettrait de sauver 100 000 vies par an.

Les gouvernements et le secteur privé devront investir de façon plus massive et plus ciblée pour rendre les aliments nutritifs abordables et accessibles aux enfants les plus pauvres. Les transferts en espèces ou en nature aux familles vulnérables, les programmes de diversification des cultures et l’enrichissement des denrées alimentaires de base sont autant de mesures fondamentales pour améliorer la nutrition des jeunes enfants. Il est par ailleurs crucial de mettre en place des services de santé communautaires qui forment les responsables des foyers à de meilleures pratiques alimentaires, mais aussi de garantir un accès à l’eau salubre et à un système d’assainissement, absolument indispensables pour prévenir la diarrhée chez les enfants.

«Nous ne pouvons pas nous permettre de perdre notre combat contre la malnutrition des jeunes enfants. Leur capacité à grandir, apprendre et contribuer à l’avenir de leur pays en dépend», conclut Mme Begin.

Note aux éditeurs
Le rapport From the First Hour of Life («Dès la première heure de vie») de l’UNICEF dresse un état des lieux des pratiques d’alimentation des nourrissons et jeunes enfants dans le monde. La première partie, publiée le 29 juillet, traite spécifiquement de l’allaitement, tandis que la seconde, publiée le 14 octobre, est axée sur l’alimentation complémentaire des enfants âgés de six mois à deux ans.

La Journée mondiale de l’alimentation est célébrée chaque année le 16 octobre afin de sensibiliser à la sous-nutrition et susciter des engagements en faveur de l’éradication de la faim sous toutes ses formes.

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Charlotte Schweizer
Attachée de presse
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